MORISHITA PRESS

春を食べよう🌸

森下kitchenより〜

春🌸旬を迎えた『筍』が手に入ったので、筍ごはんを作ってみました。

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筍ごはん
白菜としめじの赤だし
アジの南蛮漬け
れんこんきんぴら、芋巾着、絹さやの三点盛り
おきうと
香の物

春の季語の代表でもある「たけのこ」。
その成長能力は凄まじく、1日に80cm〜100cmとも言われます。
その成長過程から漢字の「筍」は「旬」から来ているという説も。
独特なえぐみの他、カリウムを多く含むことから、塩分の排出を促し高血圧に効果があるとも言われます。

これからまた、春野菜を使ったお料理を出していこうと思っています。
春の植物のパワーを体に取り込んで、日々を健やかに過ごしていきたいものです。