MORISHITA PRESS

蓮根ハンバーグ ~kitchenより~

旬のれんこんで健康増強をはかりましょう。

『蓮根ハンバーグ』

◼︎材料(1人分)

                     アスパラ 1本 3等分に切る

                     人参 小型2枚

                     ヤングコーン 1本

                      ぎんなん 1個

                      蓮根 ・スライス5枚

                              ・60gの3割はみじん切り、7割はする

                      生椎茸 1個 みじん切り

                      山芋 2cm する

                      白ネギ みじん切り少々

                      豚ミンチ 50g

◼︎調味料(6人分)

                      味噌 小1

                      塩コショウ 少々

                      おろし生姜 1片分

                      酒 小2

                      鶏ガラスープの素 小1

                     ごま油 小2

                     マヨネーズ 小2

◼︎ソース(1人分)

                     焼肉のタレ 大1

                     ポン酢 大1/2

                    水 大1/2

◼︎作り方 1.アスパラ、ヤングコーン、人参は、塩茹でする。

                  エリンギ、ヤングコーン、ぎんなんはソテーする。

               2.スライスした蓮根は、ごま油で素揚げする。

               3.豚ミンチに生椎茸、山芋、長ネギ、調味料を入れて

                  粘りがでるまでこねこねする。

               4.フライパンに、サラダ油を熱し両面に焼き色をつける。

                 焼き色がついたら、フタをし蒸し焼きにして中まで火を通す。

               5.お皿に盛り付けて、蓮根をトッピングし、ソースをかける。

 

                 食物繊維たっぷりの蓮根。煮たり、揚げたりすることが多いですが

                 たまにはいつもと違った食べ方をしませんか?

                 鉄分も豊富で、止血作用や炎症を抑える働きもあるので

                 産後の女性のおススメです。image