MORISHITA PRESS

そら豆ご飯

今日はそら豆ご飯をしました。

全国的には春が旬ですが、温暖な九州鹿児島などでは1月頃から採れ、市場に出回ります。

マメ科であるそら豆には、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。野菜でありながらたんぱく源にもなる優秀食材です。

それだけではなく、カリウムやマグネシウム、リンなどといったミネラルも多く含まれており、ナトリウム(塩分)を排泄したり、高血圧にも効果があります。さらにビタミンB1、B2、Cも含まれているので疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待出来ます。

そら豆の選び方ですが、さやの色が鮮やかでつやがあり、筋の部分が茶色くなっていないものを選びましょう。また豆の形がしっかりとしていて、ふっくら膨らんでいることも選ぶ時のポイントです。さやから出すとどんどん鮮度が落ちてしますので、食べる直前に取り出しましょう。