MORISHITA PRESS

ハロウィン〜森下kitchen〜

今年もあと2ヶ月と早いものですね。
10月31日はハロウィン🎃でしたね。
皆様はどのように過ごされたでしょうか?

森下kitchenでは、毎年恒例のハロウィンメニューを作りました😊

ハロウィンのシンボルとしてよく目にするのが、
目と鼻をくり抜いて、中にキャンドルを灯した
カボチャのランタンです🎃
これには、ジャック・オーランタンという名前が付いているのは
ご存知でしょうか?
これは日本でいう鬼火のような存在で、魔除けの役割を果たし、
悪霊を怖がらせて追い払うという習わしになっています。
ちなみにお菓子を配る事も魔除けの意味があり、外を徘徊している霊たちが
家の中に入ってしまわないようにお菓子を渡す事で
元の世界へ戻ってもらうためなんだそうです〜🍭👻

森下kitchenでもカボチャを使いパンプキンスープをハロウィンメニューにしたので
今日はカボチャの栄養と効能についてお話しします🎃

黄色いカボチャは体内でビタミンAに変わるbカロテンを豊富に含み、
生活習慣病やガン予防に効果があると言われている注目の栄養素なんです‼︎
特に皮は善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があり
便秘を防止するデトックス効果もあるんです‼︎

そんなカボチャの旬は夏から秋にかけてが旬。
皮がゴツゴツしていて重さがあるのが良いカボチャの選び方です。
完熟しているかどうかは、ヘタを見て下さい☝️
ヘタの部分が乾燥していて縦にヒビが入っていれば熟れてる証拠です
カットされてるカボチャの場合は
色味が濃く種の部分がしっかり熟れてるものがおススメですよ〜

ぜひ、注目して見てみてください(^_^)