MORISHITA PRESS

夏野菜について〜森下kitchenより〜

これから旬にはいる《夏野菜》について
今回はお話します

夏野菜には水分を供給してくれるものが多く
身体の毒を排出するカリウムなども含まれています。
また、夏の日差しによるダメージを軽減してくれる
ポリフェノールやカロチノイド
ビタミンC、ビタミンEも多く含まれていてまさに夏にぴったりの野菜です

代表的な夏野菜といえば、トマトときゅうり‼️
トマトに含まれている栄養素カロチン、
カロチンの一種のリコピン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどが
栄養素として含まれています。

中でもトマトの成分といえばリコピンですが
そのリコピンには身体の活性酸素を取り除いてくれる作用があります。
活性酸素というのは病気や老化の原因になると言われているので
トマトには夏野菜としての効果もさる事ながら
アンチエイジングの効果も期待できます。

そしてきゅうりの栄養素🥒
ビタミンA、カリウム、カルシウムなどがあります。
きゅうりの特徴としてはその90%以上が水分だと言われています。
きゅうりにはカリウムが含まれるために余分な塩分を排出し、
利尿作用と水分補給が取れる抜群のバランスを持った夏野菜といえます。

ちなみに森下kitchenではこの夏野菜を使った
暑い夏にぴったりの冷やし中華を作っています

夏野菜の他にもビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ
抗酸化力にも優れている『貝割れ大根』や、
完全栄養食品と言われるほど栄養価が高く
アミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれ
食べるだけでアンチエイジングになると言われている
『卵』も豊富に使っています‼️

今年の夏も夏野菜を沢山食べて
皆さんも元気いっぱいに過ごしましょう💪💪🔥