旬のれんこんで健康増強をはかりましょう。
『蓮根ハンバーグ』
◼︎材料(1人分)
アスパラ 1本 3等分に切る
人参 小型2枚
ヤングコーン 1本
ぎんなん 1個
蓮根 ・スライス5枚
・60gの3割はみじん切り、7割はする
生椎茸 1個 みじん切り
山芋 2cm する
白ネギ みじん切り少々
豚ミンチ 50g
◼︎調味料(6人分)
味噌 小1
塩コショウ 少々
おろし生姜 1片分
酒 小2
鶏ガラスープの素 小1
ごま油 小2
マヨネーズ 小2
◼︎ソース(1人分)
焼肉のタレ 大1
ポン酢 大1/2
水 大1/2
◼︎作り方 1.アスパラ、ヤングコーン、人参は、塩茹でする。
エリンギ、ヤングコーン、ぎんなんはソテーする。
2.スライスした蓮根は、ごま油で素揚げする。
3.豚ミンチに生椎茸、山芋、長ネギ、調味料を入れて
粘りがでるまでこねこねする。
4.フライパンに、サラダ油を熱し両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら、フタをし蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.お皿に盛り付けて、蓮根をトッピングし、ソースをかける。
食物繊維たっぷりの蓮根。煮たり、揚げたりすることが多いですが
たまにはいつもと違った食べ方をしませんか?
鉄分も豊富で、止血作用や炎症を抑える働きもあるので