MORISHITA PRESS

秋の味覚 さつまいも♪

皆さまこんにちは。朝晩も涼しくなり過ごしやすい季節になってきましたね。
秋は美味しいものがたくさん採れる時期ですね。
今日は秋の味覚、甘くてホクホクの『サツマイモ』についてのお話です😊

サツマイモは私たちにとって身近な食べ物の一つですね。
家庭菜園で育てたり芋掘りを楽しんだことのある方も多いのではないでしょうか。
旬は9月〜11月ですが、収穫して1〜2ヶ月保存すると更に甘さも増すそうです。

サツマイモには私たちに不足しがちな『食物繊維』が豊富に含まれています。
食物繊維は便のかさを増す、腸内の善玉菌を増やすなど、腸内環境を整えてくれることで有名ですね。
サツマイモは皮を綺麗に洗って、皮ごと食べることで無駄なく栄養素を摂取でき、健康に良い効果を得やすくなります。
他にもビタミンcやカリウムも多く含まれており、サツマイモのビタミンcは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

サツマイモは蒸したり焼いたりなど手軽に調理出来るので、幼児のおやつや、柔らかく煮て離乳食にしても良いですね😊

サツマイモと鶏肉のジンジャー煮です。

ではどうぞ元気でお過ごし下さい😊