MORISHITA PRESS

🎍お正月メニュー🎍

明けましておめでとうございます。

森下kitchenでは、今年もお雑煮とお節料理を作りました🙂
今回はお雑煮に入っているかつお菜を紹介したいと思います。
かつお菜は古くから博多に伝わり、「勝男菜」と書くことから、縁起物としてお正月に食べられるようになりました。
福岡以外ではあまり見かけない、伝統的な博多雑煮の食材です。
汁物に入れると、鰹節のだしがいらないほど風味が出ることから「かつお」という名前が使われたそうです。

かつお菜の栄養についてですが、名前の由来となる旨味成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などを多く含んでいます。
また、緑黄色野菜の一つとして、βカロテンやビタミンCも多く、抗酸化性の高い野菜です。
皆様もかつお菜を食べて、今年1年元気に過ごしましょう‼️