MORISHITA PRESS

土用の丑の日〜森下kitchen〜

7月31日は土用丑の日でしたね
森下kitchenではうな丼をしました。

“土用”は季節の最後に割り振られるので次の季節の始まる日の前日をいいます。
この季節は暑さが厳しく夏バテをしやすいので
『精のつくもの』を食べることになったのが始まりです。

鰻は目に良い、疲労に良い、ビタミンA、B群が豊富で、食欲減退防止の効果が期待でき、
栄養価が高くバランスに富んでいる為すぐれた食品です。

鰻のような魚の脂肪に含まれている『不飽和脂肪酸』が悪玉コレステロールの動きを抑制したり、脳の発達を助け老化による衰えを防ぎ、
血液をサラサラにしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化を予防し脳梗塞や心筋梗塞の発病を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷり含まれているのです。

ビタミンやコラーゲンもたっぷりなので美容、アンチエイジングにもぴったりの食材ですよ〜ϵ( ‘Θ’ )϶