MORISHITA PRESS

ひな祭り🎎〜森下kitchen〜

縁起の良い意味が込められたひな祭りには
伝統的なお祝い料理があり春の訪れを伝える旬の食材が
使われています。

🌸はまぐりの吸い物
はまぐりは平安時代には『貝合わせ』遊びなどで知られ
ひな祭りの代表的な食べ物です。
はまぐりの貝殻は対になっていなければぴったりと合いません!
このことから、仲の良い夫婦を表し、
一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物です。

🌸菱餅
緑、白、ピンク(紅)の三色のお餅を菱形に切って
重ねたものを飾ります。
色の意味はいくつかの説があり、
緑は『健康や長寿』
白は『清浄』
ピンクは『魔除け』を意味する説もあります。
菱形は心臓を表しているといわれ、
災厄を除こうという気持ちや親が娘の健康を願う気持ちが込められています。

森下kitchenでもそんなひな祭りならではの
縁起の良いメニューを取り入れました🎎

◎ちらし寿司
◎季節の天ぷら
◎春野菜の煮物
◎菜の花のお浸し
◎菱餅風マッシュポテト
◎はまぐりのお吸い物

今回のちらし寿司に入っているレンコンには
『見通しがきく』という意味や
天ぷらのなかの海老には『長生き』などと
縁起の良い意味をもつ具材がお祝いの席にふさわしく
三つ葉、卵など華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれる為
ひな祭りの定番になったようです。