MORISHITA PRESS

トマトのお吸い物🍅

12月に入り寒さも増してきましたね。

今日は森下キッチンより新メニューのご紹介です。

森下キッチンでは美味しく栄養のある食事を皆さまに召し上がっていただきたく、日々メニューの考案や食事作りに励んでおります。

このメニューは、スタッフのHさんが提案し試作をして献立に入れることになりました。

「丸ごとトマトのお吸い物」🍅

吸い出しに湯剥きしたトマトを丸ごと入れたお吸い物です。

〈作り方〉

鰹と昆布で出汁を取ります。別鍋で湯剥きしたトマトをその少量の出汁で一煮立ちさせ、トマトを浸したまま冷まします。
鰹昆布の出汁で吸い出汁を作ります。
煮たトマトとはんぺん、柚子皮を椀に盛り、温めた吸い地を張ります。

吸い物のお出汁に甘酸っぱいトマトの味と香りが引き立ちます〜❣️

お椀を開けた時のインパクトもあるかと思うのですが如何でしょうか(^^)

12月といえば、クリスマス、大晦日。お正月ももうすぐ来ますね。

皆様に喜んでいただけるようなメニュー作りにいそしんでいます(^^)/

寒いですが、どうぞ体調にお気をつけてお過ごしくださいね。